唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

我外汇储备结束连续两个月回落态势 跨境资本流动保持基本稳定

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-07-10 14:46 来源: 经济日报

  7月9日,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2018年6月末,我国外汇储备规模为31121亿美元,较5月末上升15亿美元,升幅为0.05%。

  而在今年4月和5月,外汇储备连续两个月出现回落。4月末,我国外汇储备规模为31249亿美元,较3月末下降180亿美元,降幅为0.57%;5月末,我国外汇储备规模为31106亿美元,较4月末下降142亿美元,降幅为0.46%。

  6月份,我国外汇市场总体平稳运行,国际收支基本实现自主平衡。国际金融市场波动性上升,美元指数微涨0.5%,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健分析,6月份美元指数明显上行,欧元、英镑等对美元均为贬值,汇兑变化对外汇储备仍有不小的负面效应。同时,6月份美国债收益率下行,债券估值因素有利于外储增加。综合来看,鄂永健表示,若剔除汇兑变化和估值因素,当月外汇储备应是保持小幅增加的,这表明尽管当前国际形势动荡,但市场情绪较为平稳,跨境资金流动保持基本稳定。

  今年以来,我国外汇储备余额总体稳定。在经历2015年、2016年外汇储备余额快速下降后,2017年我国外汇储备增加1294亿美元,2018年以来稳定在3.1万亿美元,各月小幅波动主要受资产价格变动和非美元货币相对美元下跌所致。

  接下来,我国经济基本面仍将支撑外汇储备在波动中保持稳定。

  “我国稳健的基本面有效稳定了市场预期,跨境资金流动形势保持基本稳定。”外汇局有关负责人表示,今年以来,我国经济运行保持稳中有进、稳中向好的发展态势,但全球经济复苏出现分化,贸易摩擦震荡升级,部分新兴经济体面临资本外流和货币贬值压力。

  即使是在近一段时间,国际金融市场波动加大的背景下,我国外汇市场仍然总体保持平稳。业内专家认为,这是由于我国经济基本面有效发挥了稳定市场预期的基础性作用。总体来看,人民币在全球范围内仍是相对强势的货币。今年上半年,主要发达经济体货币对美元下跌2.7%,而同期人民币对美元汇率中间价整体仅下跌1.2%,人民币名义有效汇率(CFETS)则上涨0.9%。

  鄂永健也认为,鉴于当前中国经济基本面较为稳定,人民币汇率尽管出现阶段性波动,但不存在大幅贬值的基础,总体看,尽管汇率波动仍可能加大,但跨境资金流动有望继续保持基本平衡,不会出现大规模资本外流的局面。

  外汇局有关负责人表示,展望未来,我国将以供给侧结构性改革为主线,进一步深化改革开放,加强创新驱动,我国经济有条件保持稳定增长,为外汇市场平稳运行提供根本保障。另一方面,在贸易保护主义抬头、美联储持续加息缩表、全球流动性有所收紧的背景下,外部环境不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。(经济日报-中国经济网记者陈果静)

编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
以绿色产业引领乡村振兴   18-07-08
81年过去了,这座桥依然让亿万同胞刻骨铭心!   18-07-07
1-5月我国服务进出口总额21024.7亿元 同比增长12%   18-07-07
上半年市场主体总量突破1亿大关 日均新设企业1.81万户   18-07-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办民族团结月活动启动仪式(图)
·第二次全国污染源普查基础知识问答(二)
·一支扶贫攻坚的生力军
·唐山人大办公厅发《通知》要求查找发现问题整改落实
·“爱情漫道”将给您一段浪漫之旅
·唐山研制出"骨玉瓷" 透光度、硬度等均优于普通骨质瓷
·《唐山年鉴》全国获奖
·唐山陶瓷工业设计大赛评选揭晓(图)
·唐山公安局开展"平安开学季——网络安全进校园"活动
·唐山消协联合工商、食药监检查发现部分熟食违规裸卖
社会>>
·唐山花吹
·蜂蜜麻糖制作技艺
·玉田泥塑
·剪纸(玉田剪纸)
·过年饺子不能少!10种造型抢眼饺子的做法
·番茄虾做法
·刺猬馒头制作方法
·麻山种玉的传说
·唐山,因李世民东征得名
·孙氏银器制作技艺
 
热点新闻
·群英荟萃竞陶博(组图)
·第十一届中国评剧艺术节圆满落幕(图)
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
· “‘两高’厦门·幸福思明”旅游推介会在唐山举行
·丁仲礼率队到河北进行海洋环境保护法执法检查
·唐山召开全市农业农村重点工作观摩推进会
·唐山:荷花坑市场价格(2018年9月13日)
·唐山工人医院举办第一届风湿免疫疾病基础知识培训班
·滦南:发展特色农业促增收(图)
·湖光山色入眼来——“华北晚报总编看唐山”活动侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1