首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“两个变化”传递经济新信号

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-27 18:02 来源: 人民网-人民日报海外版

  日前召开的中共中央政治局会议在分析当前经济形势时提出,政府和企业行为正在发生积极变化,促进供求关系发生变化,推动了市场信心逐步好转。

  这“两个变化”传递出中国经济新信号。随着新发展理念和供给侧结构性改革决策部署日益深入人心,中国经济内部调整在深化,积极因素在累积,稳中向好态势在巩固。

  政府主动变企业加快转

  7月6日9时,广东珠海高栏港,载有5.5万吨煤炭的巴拿马籍船舶“现代轮”号用了不到5分钟,就顺利办结全部进境手续。

  从贵州的“人在干云在看”,到浙江的“最多跑一次”,再到北京的“一网通办”……各地各部门都在不断出台举措,最大限度减少审批,不断创新优化服务,全力打造便利、公平的市场环境。

  “政府从注重以行政手段管理经济到更加重视法治化、市场化手段,努力迈向服务型政府,为顶住经济下行压力、企业转型、加快新动能成长发挥了重要作用。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎说。

  政府主动转变职能,企业主动加快转型,二者形成了互动。在经济转型大潮与政府有效引导和服务下,越来越多的企业把创新当做立业之本,更注重品牌、质量、服务、标准、人才等建设。

  中国政府与企业的改变也正逐步得到世界认可。世界银行发布的全球2017年营商环境报告显示,近3年中国营商便利度在全球排名跃升了18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。2017年度《财富》世界500强排行榜显示,中国上榜公司数量连续第14年增长,与位居榜首的美国的差距进一步缩小。

  在去旧中腾空间在培新中布好局

  化解炼钢产能467万吨、炼铁产能381万吨……曾被称为“世界钢都”的河北唐山,上半年完成全年去产能任务53.8%,钢铁企业由2013年的58家减少到44家。

  今年是供给侧结构性改革深化之年,截至5月底,钢煤去产能分别完成年度目标任务的84.8%和65%;5月末规模以上工业企业资产负债率下降0.7个百分点;前5个月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本减少0.04元……

  “供给侧结构性改革效应逐步释放,市场供求关系明显改善。”国家发展改革委新闻发言人严鹏程说,随着去产能的推进,一大批僵尸企业逐步退出,为行业内其他优质企业发展腾出空间,优化了行业资源配置和生产力布局,推动行业供求结构好转,企业经营状况和市场预期明显改善。

  全国十大钢铁企业之一的济钢集团有限公司钢铁生产线近日全线停产。“去钢铁产能不是‘去企业’,加速新旧动能转换是关键,我们将着力培育新兴产业,重点发展城市服务业、现代物流业等,通过‘一去多增’解决企业转型发展问题。”企业董事长薄涛说。

  用改革提信心用创新增底气

  广西一间新能源汽车厂房里,一辆辆崭新的公交车整装待发,这些公交车车身全部是由铝材制成,重量比一般汽车轻1吨左右。

  这种铝材是由传统制造企业广西南南铝加工有限公司生产的,从产能过剩、经营困难,到依靠研发开辟出新的发展空间,在南南铝董事长郑玉林看来,是改革和创新让他们从看似饱和的市场中开辟出新的蓝海。

  供给侧结构性改革效果显现,创新成果不断呈现;传统产业不断谋求转型升级,新兴产业不断涌现……从政府到企业,从行业到领域,种种迹象在表明,中国经济正在呈现积极变化,市场信心正在逐步转好,市场活力不断增强。新经济因素快速成长,持续推进经济结构的优化升级,这将使中国经济增长保持更好的稳定性和持续性。

  中国经济的表现,让不少国际机构“点赞”。国际货币基金组织(IMF)近日再次上调中国今明两年经济增长预期。“中国经济保持强劲和稳定增长对世界经济十分重要,中国将继续是全球经济增长的主要推动力。”IMF首席经济学家奥布斯特费尔德说。

  (据新华社北京7月26日电 记者何雨欣、林晖、刘羊旸)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
医院管理改革政策:医生不参与创收 看病更方便   17-07-27
四分钟速览《将改革进行到底》第十集《人民的获得感》   17-07-26
【治国理政新实践•浙江篇】不断提升县域发展的协同性和整体性   17-07-26
军报评论:夺取深化国防和军队改革全面胜利   17-07-26
【治国理政新实践·江苏篇】凝心聚力促改革 携手共进绘蓝图 《将改革进行到底》引发广泛共鸣   17-07-26
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
·雷佳音对迷妹想说:你们的审美很高级!有眼光!
·吴亦凡专辑销量九小时破百万 粉丝:太6啦!
·斯文徐志摩18年后变大厨!黄磊成文青界"食神"
·《小鬼当家》男星剪颓废长发 邋遢大叔变大学生
·郑爽称男友颜值干净就好 粉丝跨小学到奶奶辈
社会>>
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
·中国各地“限狗令”频遭夭折 如何才能限“点”上
·校园冷暴力:易被忽然 心理创伤数十年难以愈合
 
 
热点新闻
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山市中心区这些“划黄线”路段禁止停车
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·刷社保卡卖生活用品 这4家药店被暂停医保服务
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1